学校日記

3月21日給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

お知らせ

今日の給食は、

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンレバーカツは、児童に人気があります。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けしています。

ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、調味料には香味のあるバジルで味付けしています。


私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことでなりたってます。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日で3学期の給食が無事に終わりました。新学年になっても、好き嫌いなく、苦手な物も少しずつチャレンジしていってくださいね。