4月14日給食
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
お知らせ
今日の給食は、
・ビビンバ
・トック
・牛乳 です。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。丼(どんぶり)に、ごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具材は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。
トックはうるち米、日本のお餅はもち米と原料と食感が違います。トックはモチモチしていますが、日本のお餅ほどの粘り気はなく、サックリとかみ切れるような歯ごたえがあります。こまつななどの野菜がたっぷりの入った中華味のスープです。
複数の児童が「ビビンバ、おいしい最高!」と言って食べてました。どこのクラスも完食していました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。