学校日記

4月22日給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

お知らせ

今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・あまなつかん
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

豚肉を主材にしたソース味の焼きそばは、児童に人気の献立です。焼きそばを作る時は2つの大きな釜に分けて作っています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁の入った調味液を作ってあえているので、さっぱりした味わいにしあがっています。

今日のあまなつかんは、佐賀県産です。あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴です。さわやかで甘酸っぱい味がします。
あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。