学校日記

4月23日給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳です。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁の入った下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。

とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、野菜を入れて煮、赤みそ、白みそで味付けし、青みに青ねぎを使用しています。

じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため味付けします。素材の味をいかした味付けになっています。

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる食べ物です。骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。