学校日記

4月28日給食

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

お知らせ

今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳     です。

まぐろのオーロラ煮は、児童に人気の献立です。しょうが汁で下味を付けたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりに、米酢が入った調味液を作り、十分に味を含ませています。調味液につけ込む前には、十分に水分を取り除いています。

給食委員さん、毎日お手伝いありがとう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。