学校日記

5月1日給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

お知らせ

今日の給食は、

・ホイコロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳       です。

ホイコローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

中華スープは、鶏肉、野菜、青みにチンゲンサイを使用してます。コクのあるスープに仕上がっています。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いた、あつあげにトウバンジャンの入ったタレを作り、配缶時にかけます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。