5月2日給食
- 公開日
- 2025/05/05
- 更新日
- 2025/05/05
お知らせ
今日の給食は、
・さけのみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳 です。
さけのみそ焼きは、さけに白みそや綿実油などで下味をつけ、焼き物機で焼いています。甘く焼きあがっているので、ごはんによく合う一品です。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっているので、だしの風味と野菜の素材の味がおいしくいただけます。
えんどうの卵とじは、約9キロえんどうをさやから豆を出して、使っています。この献立は、卵の除去食対応献立です。
日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。