学校日記

5月2日給食

公開日
2025/05/05
更新日
2025/05/05

お知らせ

今日の給食は、

・さけのみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳    です。

さけのみそ焼きは、さけに白みそや綿実油などで下味をつけ、焼き物機で焼いています。甘く焼きあがっているので、ごはんによく合う一品です。

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっているので、だしの風味と野菜の素材の味がおいしくいただけます。

えんどうの卵とじは、約9キロえんどうをさやから豆を出して、使っています。この献立は、卵の除去食対応献立です。
日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。