5月8日給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
お知らせ
今日の給食は、
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・にんじんしりしり風
・牛乳 です。
タコライスは、沖縄料理のひとつです。牛豚ひき肉に、豚レバー(チップ)を使用しています。
沖縄生まれの料理で、メキシコ料理のタコスの具がのったごはんです。蛸(タコ)がのっているライスではなくて、タコスをのせたご飯という意味で、タコライスという名前になったそうです。
とうふともずくのとろり汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとっているので、おだしの風味がよく効いたもずくのとろり汁に仕上がっています。
にんじんしりしり風は、新献立です。細切りしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
沖縄県の家庭料理の一つに、「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー」はおろし金ですりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。