5月12日給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
お知らせ
今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳 です。
きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげています。こいくちしょうゆ、米酢などで作ったタレをかけてます。
きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は、約10センチです。銀色の体に帯状の模様があります。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで、鶏肉を主材に野菜、青みにだいこん葉(乾)を使用しています。
今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。だしの風味がよくきいたわかたけ煮に仕上がっています。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。