学校日記

5月12日給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

お知らせ

今日の給食は、

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳    です。

きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげています。こいくちしょうゆ、米酢などで作ったタレをかけてます。
きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は、約10センチです。銀色の体に帯状の模様があります。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで、鶏肉を主材に野菜、青みにだいこん葉(乾)を使用しています。

今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。だしの風味がよくきいたわかたけ煮に仕上がっています。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。