学校日記

5月13日給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

お知らせ

今日の給食は、

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳      です。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味を付け、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、野菜、わかめを使用した中華スープです。

さんどまめのナムルは、生のさんどまめを使用し、米酢、ごま油などで作ったタレをかけあえてます。酸味の効いた、さっぱりした味わいのナムルになっています。

ナムルは、野菜を使ったあえ物で、「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。