5月13日給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
お知らせ
今日の給食は、
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳 です。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味を付け、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、野菜、わかめを使用した中華スープです。
さんどまめのナムルは、生のさんどまめを使用し、米酢、ごま油などで作ったタレをかけあえてます。酸味の効いた、さっぱりした味わいのナムルになっています。
ナムルは、野菜を使ったあえ物で、「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。