5月27日給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
お知らせ
今日の給食は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳 です。
あかうおのしょうゆだれかけは料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおにタレをかけます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつなを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使用しています。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
和食の献立、みんなしっかりと食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。