学校日記

5月27日給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

お知らせ

今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳    です。

あかうおのしょうゆだれかけは料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおにタレをかけます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつなを使用しています。

ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使用しています。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
和食の献立、みんなしっかりと食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。