学校日記

6月2日給食

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

お知らせ

今日の給食は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり
・ごはん
・牛乳       です。

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、甘辛く味つけしています。
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。主に体を作るもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。

きゅうりともやしのおひたしは、焼き物機で蒸したきゅうりともやしに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。

焼きのりは、1人1袋つきます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。