学校日記

6月3日給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉にこいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、にんじん、キャベツ、こまつなを使用しています。赤みそ、白みそで、味つけしています。

魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯に、添えるとおいしくとても食べやすくなります。
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。