学校日記

6月4日給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

お知らせ

今日の給食は、

・いかのてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。いかのてんぷらは大人気です。

フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガー、バジル、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


お米不足な時なので、お米や食べ物の大切さを給食の時間に話ししてくれていました。ありがとうございました。