学校日記

6月10日給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳      です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。
五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

さんどまめのごまあえは、生のさんどまめを、大きな釜でゆでています。ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。

さんどまめの旬は、6月から9月頃です。特に夏場に多く出回ります。関西地方では、1年に3回も収穫できることから「三度豆」と呼ばれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。