6月10日給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳 です。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。
五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
さんどまめのごまあえは、生のさんどまめを、大きな釜でゆでています。ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。
さんどまめの旬は、6月から9月頃です。特に夏場に多く出回ります。関西地方では、1年に3回も収穫できることから「三度豆」と呼ばれています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。