学校日記

6月30日給食

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

お知らせ

今日の給食は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳です。

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしで作ったタレをかけます。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようにな

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けしています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。