6月30日給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
お知らせ
今日の給食は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしで作ったタレをかけます。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようにな
みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けしています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。