学校日記

給食風景 (2月17日)

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・かぼちゃのプリン
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「牛肉のデミグラスソース煮」は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。

「コーンスープ」も、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。

「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。