給食風景 (2月17日)
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
お知らせ
今日の給食メニューは
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
「牛肉のデミグラスソース煮」は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。
「コーンスープ」も、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。
「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。