学校日記

給食風景 (4月20日)

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツときゅうりのかつお梅風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

しょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょう油、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリでした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。

みそ汁は、具材にうすあげ、もやし、ニンジン、エノキタケ、わかめ、青ネギがはいっていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。

キャベツときゅうりのカツオ風味は、塩ゆでされたキャベツときゅうりに、かつお節、梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせて煮あげたものがかけられていました。かつお節の風味がとってもよくでていました。