給食風景 (4月20日)
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
お知らせ
今日の給食メニューは、
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・キャベツときゅうりのかつお梅風味
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
しょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょう油、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリでした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。
みそ汁は、具材にうすあげ、もやし、ニンジン、エノキタケ、わかめ、青ネギがはいっていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。
キャベツときゅうりのカツオ風味は、塩ゆでされたキャベツときゅうりに、かつお節、梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせて煮あげたものがかけられていました。かつお節の風味がとってもよくでていました。