6年生 キャベツの千切りテスト (4月21日)
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
お知らせ
6年生の家庭科の授業の様子です。
前の単元は「生活時間」についての学習をしていましたが、次の単元は「いためてつくろう朝食のおかず」です。
朝食は1日の活動のスタートとなるエネルギーを得るために必要なものです。
自ら進んで朝食を作りに協力し、欠かさず朝食をとるための学習を進めていきます。
ゴールデンウィーク明けに調理実習を行う予定で、今日はそのプレで、「キャベツの千切り」を行いました。
洗ったキャベツの葉を丸め、指を猫の手にして包丁で千切りにしていきます。
なかなか苦労していました。
トントントンとリズム良くともいかず、また、千切りどころか1cm〜2cmの幅にもなっていました。練習が必要ですね。お家でたくさん手伝ってくださいね。