学校日記

給食風景 (4月21日)

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・マグロのオーロラ煮
 ・じゃがいもと野菜の含め煮
 ・もやしの和え物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。
ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気で、たくさんお替りをしてくれていました。

じゃがいもと野菜の含め煮は、じゃがいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、ゴボウ、三度豆、ニンジン、干ししいたけが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていて、野菜の甘みもとってもよく出ていました。