給食風景 (4月21日)
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
お知らせ
今日の給食メニューは、
・マグロのオーロラ煮
・じゃがいもと野菜の含め煮
・もやしの和え物
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。
ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気で、たくさんお替りをしてくれていました。
じゃがいもと野菜の含め煮は、じゃがいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、ゴボウ、三度豆、ニンジン、干ししいたけが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていて、野菜の甘みもとってもよく出ていました。