学校日記

給食風景 (4月25日)

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・焼き鳥
 ・豚肉と厚あげの煮物
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

やきとりは、塩味ではなく、たれ味です。くしには刺さっていないですが、白ネギもありました。子どもたちは喜んで食べていました。

豚肉と厚あげの煮物は、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆も入っていました。しっかりと煮込まれていて、味がしみ込んでいておいしかったです。

紅ざけのそぼろは、給食室でのお手製そぼろです。紅ざけに料理酒、みりん、薄口・濃口しょうゆで味をつけながら炒っていました。最後にいりゴマと青のりも加えられていました。ご飯がとっても進みました。