給食風景(2) (5月12日)
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
お知らせ
今日の給食メニューは、
・きびなごの天ぷら
・みそ汁
・えんどう豆の卵とじ
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
きびなごの天ぷらは、7〜8cm位のきびなごを頭から尻尾まで丸々天ぷらにしていました。衣はサクッと、骨も気にならずに食べることができました。
みそ汁は、タマネギ、キャベツ、もやし、にんじん、白ネギに、今日は大根の葉が入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。
えんどう豆の卵とじは、先に紹介したさやから取り出したばかりのエンドウ豆を使っていたため、食べたとき、いつもより豆の香りと甘みが広がり、柔らかく、おいしくいただくことができました。
(教頭先生のお話です)