給食風景 (5月24日)
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
お知らせ
今日の給食メニューは、
・赤魚のしょう油だれかけ
・みそ汁
・若竹煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを煮たてたたれを配缶時にかけられていました。
赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨が残っているタイプでした。低学年さんも上手におはしで骨を取って食べていました。
若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに見込まれていました。以外にも?子どもたちに「たけのこ」は人気がありました。