給食風景 (5月30日)
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鮭のみそ風味焼き
・すまし汁
・白玉の抹茶ソースかけ
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
鮭のみそ風味焼きは、白みそに練りゴマ、砂糖、しょう油を合わせたもので、角切りにした鮭の身に下味をつけ、焼き上げていました。みそやゴマの焼けた香ばしさがおいしかったです。
すまし汁は、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、エノキタケ、青ネギが入っていました。昆布と削り節でとった出汁がおいしかったです。
白玉の抹茶ソースかけは、ゆがいた白玉を、お水に抹茶と砂糖を入れて煮、でんぷんでとろみをつけたソースでからめていました。低学年さんでは、抹茶の苦味に苦労している子もいました。