学校日記

給食風景 (5月30日)

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鮭のみそ風味焼き
 ・すまし汁
 ・白玉の抹茶ソースかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

鮭のみそ風味焼きは、白みそに練りゴマ、砂糖、しょう油を合わせたもので、角切りにした鮭の身に下味をつけ、焼き上げていました。みそやゴマの焼けた香ばしさがおいしかったです。

すまし汁は、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、エノキタケ、青ネギが入っていました。昆布と削り節でとった出汁がおいしかったです。

白玉の抹茶ソースかけは、ゆがいた白玉を、お水に抹茶と砂糖を入れて煮、でんぷんでとろみをつけたソースでからめていました。低学年さんでは、抹茶の苦味に苦労している子もいました。