学校日記

給食風景 (6月27日)

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のごまみそ焼きは、練りごま、砂糖、しょう油、赤みそでつくったたれで、豚肉とピーマン、玉ねぎに下味をつけた後、白ごまをふりかけ、焼き上げられていました。ゴマの風味がとっても良かったです。

すまし汁は、具材に鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ネギが入っていました。

のりの佃煮は、給食室特製です。給食調理員さんが手ひまかけて作ってくださった佃煮は子どもたちにも大人気です。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。たくさんご飯が食べられました。