学校日記

給食風景 (6月28日)

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・カレーソテー
 ・りんごのクラフティー
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、グリーンピース、マッシュルームが入っていました。野菜の甘みがよくスープに出ていました。
ラッキーニンジンも入っていて、子どもたちは喜んでいました。

りんごのクラフティですが、「クラフティー」は、クレープ生地にさくらんぼやりんごなどの果物を入れて作るフランスの焼き菓子です。「クラフティ」は、フランス語で「いっぱい詰める」という意味もあり、季節の果物をたくさん入れて作るのでこの名前になったそうです。今日の給食では「りんごの缶詰」を使っています。
子どもたちはとても喜んで食べていました。