学校日記

給食風景 (6月30日)

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

さごしの塩焼きですが、「さごし(さわらの幼魚)」は給食でもよく使われる食材です。塩焼きでしたので、ご飯がすすみました。中骨も一部の身に残っていましたが、低学年さんもうまく取り除いて食べていました。

みそ汁は、具材にかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、そして大根の葉が入っていました。たっぷりのかぼちゃでしたが、よく煮こまれていて、みそ汁の色がオレンジになるほど、溶けていました。大根の葉もアクセントになりおいしかったです。

ひじきも2日連続でした。牛ひき肉が入っていて、味がしっかりしていました。ごはんにふりかけて食べる子、全体に混ぜ混ぜして食べる子、いろいろでしたが、機能に引き続き、ひじきもしっかりと食べてくれていました。