給食風景 (9月5日)
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
お知らせ
今日の給食メニューは
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
たこのやわらか煮は、砂糖、酒、みりん、しょう油で90分ほど煮込まれていて、本当にとってもやわらかく仕上がっていました。しかし、「たこ」は好き嫌いがはっきりしていました。嫌いな子は本当に1切れ食べるのにも辛がっていました。たこ焼きは「たこ」なしで食べるそうです。
みそ汁は、かぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんと大量の白ネギが入っていました。ネギの風味が満載です。やわらかく煮込まれたかぼちゃもおいしかったです。
野菜炒めは、豚肉、キャベツ、ピーマンです。塩としょうゆで味が付けられていました。ご飯に合うおかずだったので、子どもたちはもう少し量が欲しかったようです。