学校日記

給食風景 (9月5日)

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・たこのやわらか煮
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

たこのやわらか煮は、砂糖、酒、みりん、しょう油で90分ほど煮込まれていて、本当にとってもやわらかく仕上がっていました。しかし、「たこ」は好き嫌いがはっきりしていました。嫌いな子は本当に1切れ食べるのにも辛がっていました。たこ焼きは「たこ」なしで食べるそうです。

みそ汁は、かぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんと大量の白ネギが入っていました。ネギの風味が満載です。やわらかく煮込まれたかぼちゃもおいしかったです。

野菜炒めは、豚肉、キャベツ、ピーマンです。塩としょうゆで味が付けられていました。ご飯に合うおかずだったので、子どもたちはもう少し量が欲しかったようです。