学校日記

給食風景 (1月18日)

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・さばのみそ煮
 ・五目汁
 ・菊菜と白菜のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

さばのみそ煮は、やっかいでした。
最近の給食では、骨抜きの魚を使った献立が多いのですが、今日のサバは単なる切り身で、背骨、腹骨、中骨があり、子どもたち(特に低学年の子)にとっては、時間がかかりましたが、いい練習になりました。しっかりと味噌で煮込まれていて、ご飯がすすみました。

菊菜と白菜のお浸しは、ともに塩ゆでした菊菜と白菜に砂糖としょうゆを合わせたたれがかけられていました。菊菜の苦味が苦手かな? と、思ったのですが、予想に反して、子どもたちはよく食べ、どのクラスも完食です。