給食風景 (1月30日)
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
お知らせ
今日の給食メニューは、
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・ツナとキャベツのソテー
・桃のクラフティー
・ライ麦パン
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そして枝豆が野菜として入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。野菜もとてもやわらかくなるまで煮こ案れており、トマトの酸味も残っていておいしかったです。
桃のクラフティーが、デザートとして出されました。
「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。デザートとして、甘いスイーツに大喜びです。