学校日記

給食風景 (1月30日)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・桃のクラフティー
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そして枝豆が野菜として入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。野菜もとてもやわらかくなるまで煮こ案れており、トマトの酸味も残っていておいしかったです。

桃のクラフティーが、デザートとして出されました。
「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。デザートとして、甘いスイーツに大喜びです。