給食風景 (2月9日)
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
お知らせ
今日の給食メニューは、
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・コッペパン
・バター
・牛乳
でした。
今日は2年生の様子です。
牛肉のデミグラスソースは、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。
コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。その他に、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。
かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。教室を回ってみると、以外にも、この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。