学校日記

給食風景 (2月9日)

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・かぼちゃのプリン
 ・コッペパン
 ・バター
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

牛肉のデミグラスソースは、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。

コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。その他に、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。

かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。教室を回ってみると、以外にも、この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。