給食風景 (5月31日)
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鮭の野菜たっぷりあんかけ
・みそ汁
・混ぜ混ぜふりかけ
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
今日のメニューは「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。
鮭の野菜たっぷりあんかけは、下味を付けた一口大の鮭の切り身をから揚げにし、それに、細切りにしたピーマンとにんじん、もやしのあんかけがかけられていました。ピーマン、にんじんが細切りだったので、苦手な子も幾分かは食べやすかったと思います。
みそ汁は、具材が豚肉、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギでした。豚肉が意外と多く「豚汁」と言ってもいいでしょう。
混ぜ混ぜふりかけは、写真ではわかりづらいのですが、ひじきと大根の葉、ごまが材料です。材料を炒め、砂糖、みりん、しょう油で味付けされていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。