学校日記

給食風景 (5月31日)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鮭の野菜たっぷりあんかけ
 ・みそ汁
 ・混ぜ混ぜふりかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

今日のメニューは「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。

鮭の野菜たっぷりあんかけは、下味を付けた一口大の鮭の切り身をから揚げにし、それに、細切りにしたピーマンとにんじん、もやしのあんかけがかけられていました。ピーマン、にんじんが細切りだったので、苦手な子も幾分かは食べやすかったと思います。

みそ汁は、具材が豚肉、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギでした。豚肉が意外と多く「豚汁」と言ってもいいでしょう。

混ぜ混ぜふりかけは、写真ではわかりづらいのですが、ひじきと大根の葉、ごまが材料です。材料を炒め、砂糖、みりん、しょう油で味付けされていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。