給食風景 (7月4日)
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鮭の山椒風味焼き
・みそ汁
・冬瓜(とうがん)の煮物
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
鮭の山椒風味焼きは、角切りにした鮭を酒で下味をつけた後に焼き上げ、仕上げに砂糖、しょう油、みりん、山椒を合わせて煮たたれがかけられていました。皮もパリッと焼かれていて、おいしかったです。ごはんのいいおかずでした。
今日のみそ汁の具材は、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきだけ、青ねぎが入っていました。
冬瓜の煮物は、鶏肉と一緒に煮物にされていて、しょうが味で、水どきでんぷんでとろみもつけられていました。よく煮込まれていて、子どもたちは、大根?って勘違いしていました。