学校日記

給食風景 (10月26日)

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・牛肉のきんぴらちらし(きざみのり袋)
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

牛肉のきんぴらちらし、牛肉たっぷり、ささがきごぼう、にんじん、グリーンピースが具材で、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味付けされていて、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。

今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、青ネギ、しめじが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。

キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。