給食風景 (10月26日)
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
お知らせ
今日の給食メニューは、
・牛肉のきんぴらちらし(きざみのり袋)
・みそ汁
・キャベツの赤じそ和え
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
牛肉のきんぴらちらし、牛肉たっぷり、ささがきごぼう、にんじん、グリーンピースが具材で、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味付けされていて、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。
今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、青ネギ、しめじが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。
キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。