学校日記

給食風景 (10月31日)

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉のねぎだれかけ
 ・ふきよせ煮
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

6年生の様子です。

豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼いて、白ネギ、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮た後に豚肉にからませたもので、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどがつかわれますが、今日の給食には、さといも、れんこん、しめじ、こんにゃく、里芋、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていました。
ツナ大豆そぼろは、ごはんに混ぜてしっかりと食べていました。

今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。