給食風景 (10月31日)
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
お知らせ
今日の給食メニューは
・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳
でした。
6年生の様子です。
豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼いて、白ネギ、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮た後に豚肉にからませたもので、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどがつかわれますが、今日の給食には、さといも、れんこん、しめじ、こんにゃく、里芋、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていました。
ツナ大豆そぼろは、ごはんに混ぜてしっかりと食べていました。
今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。