学校日記

給食風景 (11月1日)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ・スープ
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

5年生の様子です。

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおの大きめの切り身に、ニンニク、塩・コショウ、マヨネーズで下味をつけた後、焼き上げています。マヨネーズの酸味、ガーリックの風味でおいしかったです。骨も気にすることなく、ガブガブと食べていました。

スープは、あっさりチキンスープがベースで、鶏肉、カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、子どもが大好きなコーンたっぷり、彩りにパセリが入っていました。野菜の甘みがよく出ていました。

ナフキンがとっても「秋」でした。紅葉ももうすぐですね。