給食風景 (11月2日)
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
お知らせ
今日の給食メニューは
・豚肉とまいたけの炒めもの
・つみれ汁
・ういろう
・ごはん
・牛乳
でした。
4年生の様子です。
豚肉とまいたけの炒めものは、サラダ油で豚肉を炒め、更にキャベツ、まいたけの順に炒めて塩、濃い口しょうゆで味付けしたものです。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
つみれ汁は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつける。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん、ごぼう、大根の順に加えて煮る。さらにいわしだんごを加え、赤みそ、白みそで味をつけ、最後にみつばを加えたものでした。
ういろうは、多くの子供たちに大人気で、おやつ感覚でとてもおいしそうに食べていました。
今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。