学校日記

給食風景 (11月2日)

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉とまいたけの炒めもの
 ・つみれ汁
 ・ういろう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

4年生の様子です。

豚肉とまいたけの炒めものは、サラダ油で豚肉を炒め、更にキャベツ、まいたけの順に炒めて塩、濃い口しょうゆで味付けしたものです。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

つみれ汁は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつける。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん、ごぼう、大根の順に加えて煮る。さらにいわしだんごを加え、赤みそ、白みそで味をつけ、最後にみつばを加えたものでした。

ういろうは、多くの子供たちに大人気で、おやつ感覚でとてもおいしそうに食べていました。

今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。