学校日記

給食風景 (11月27日)

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・くじらのオーロラ煮
 ・じゃがいもとこんにゃくの煮物
 ・もやしの柚子の香和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

くじらのオーロラ煮は、料理酒としょうが汁で下味を付けた後、でんぷんをまぶして油で揚げます。その後、ケチャップ、砂糖、赤みそ、を合わせて煮たたれがかけられていました。
「くじら」は年に1回の貴重食材です。子どもたちの中でも、それを知っている子も多く、たくさんお替りをしていました。

じゃがいもとこんにゃくの煮物は、削り節からとった和風だしでジャガイモ、綱こんにゃく、玉ねぎ、三度豆、にんじん、しめじをじっくりと煮込んでありました。じゃがいものホクホク感が良かったです。