給食風景 (11月27日)
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
お知らせ
今日の給食メニューは
・くじらのオーロラ煮
・じゃがいもとこんにゃくの煮物
・もやしの柚子の香和え
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
くじらのオーロラ煮は、料理酒としょうが汁で下味を付けた後、でんぷんをまぶして油で揚げます。その後、ケチャップ、砂糖、赤みそ、を合わせて煮たたれがかけられていました。
「くじら」は年に1回の貴重食材です。子どもたちの中でも、それを知っている子も多く、たくさんお替りをしていました。
じゃがいもとこんにゃくの煮物は、削り節からとった和風だしでジャガイモ、綱こんにゃく、玉ねぎ、三度豆、にんじん、しめじをじっくりと煮込んでありました。じゃがいものホクホク感が良かったです。