学校日記

給食風景 (1月30日)

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・みそ汁
 ・菊菜と白菜のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉のうす切りと玉ねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、しょう油、みりんで下味をつけ焼き上げていました。ゴマの風味がとっても良かったです。「もっとたくさん欲しい〜!!」と、言っていました。

菊菜と白菜のお浸しは、塩ゆでした菊菜と白菜に砂糖としょうゆを合わせたたれがかけられていました。菊菜の苦味が苦手かな? と、思ったのですが、予想に反して、子どもたちはよく食べ、どのクラスも完食です。