学校日記

9月11日給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

お知らせ

今日の給食は、

・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳      です。

さけのしょうゆだれかけは、焼き物で焼いたさけに砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけてます。
さけは、たんぱく質を多く含みます。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。