11月18日給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
今日の給食は、
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳 です。
ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、鶏肉などを使用しています。シチュールウの素などで味付けし、上新粉でとろみをつけています。
乳、小麦粉を使用しないため、乳、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
てぼ豆のスープ煮は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
りんごは、1人1/40切ずつです。青森県産の甘くておいしいりんごです。
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、ふじ・つがる・王林・むつなど、いろいろな種類があります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。