学校日記

11月19日給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・ごはん
・牛乳       です。


豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいため物です。
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」とも言われています。韓国・朝鮮の料理によく使われています。

鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてコクを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるした食感を楽しむことができる具だくさんの汁ものです。

きゅうりのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりに米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。