11月20日給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
お知らせ
今日の給食は、
・あげギョウザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれかけ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳 です。
あげぎょうざは、冷凍のまま170度のなたね油であげます。1人2コずつです。
中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。
れんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに米酢、うすくちしょうゆ、ごま油などで、作ったタレをかけ、あえてます。
食事の時のあいさつの、「いただきます」は動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。