学校日記

11月25日給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳       です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、いわしだんごはゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけてます。だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。

かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。