11月25日給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳 です。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、いわしだんごはゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけてます。だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。