学校日記

12月15日 給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

お知らせ

今日の給食は、


・いわしのしょうが煮

・みそ汁

・高野どうふの煮もの

・ごはん

・牛乳     です。


いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。しっかり温度をはかっています。


みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。


高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。青みにグリンピースを使用しています。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。