16日の献立
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
給食
16日の給食は、やきとり・みそ汁・もやしのゆずのかあえ・ごはん・牛乳です。
やきとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いたやきとりはジューシーで、甘辛いタレがたっぷりとかかっていて、ごはんがとても進みました。
みそ汁は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、だいこん葉などが入っていて、具だくさんでおいしかったです。
もやしのゆずのかあえは、シャキシャキとした食感のもやしをゆず風味で味つけしていて、さっぱりしていました。
もやしは、いろいろな豆にみずをかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは、ブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。